?

Log in

No account? Create an account

Блог Егора Бондарева

Previous Entry Share Next Entry
Введение налога на недвижимость с 2012 года под вопросом
egor_bondarev
Прочесть об этом можно здесь или здесь. Если вкратце, эксперты усомнились в возможности ведения налога на недвижимость с 2012 года и пересмотрели более ранние и оптимистичные планы.

А жаль, я думаю этого события ждут не только риэлторы, но и оценщики. Многие эксперты и коллеги, с кем мне приходилось общаться на эту тему, уже находятся в ожидании данного нововведения. Лично я думаю, что налог на недвижимость, рассчитанный на основе рыночной стоимости, это безусловно положительное явление. Его введение на мой взгляд не может не подстегнуть процесс перераспределения недвижимости от балансодержателей к эффективным управленцам и собственникам. В стране, где основным национальным богатством является недвижимость (именно из недр нашей страны качаются те пресловутые нефть и газ) этот процесс может оказать сильное оздоровительное воздействие на всю экономику в целом.

Но зато моих коллег не может не порадовать
другая новость. В федеральный закон № 159-ФЗ предполагается внести положения, позволяющие предпринимателю самостоятельно выбирать оценщика арендуемого имущества. На данный момент муниципалитеты проводят оценку сами, привлекая для этих целей "своих" оценщиков. Я конечно довольно скептически отношусь к возможности изменения статус кво, но уже то, что такие вопросы поднимаются, безусловно вселяет какие-то надежды. Хочется верить, что рынок оценочных услуг когда-нибудь станет конкурентно свободным менее коррумпированным.